Zukunftstag für Mädchen und Jungen

24.03.2017 - Am 27. April ist Zukunftstag für Mädchen und Jungen. Auch in diesem Jahr ist die Universitätsklinik für Neurologie mit folgenden Programmpunkten dabei:

Das neurophysiologische Labor der Universtiätsklinik für Neurologie stellt sich vor

10:00 Uhr bis 11:30 Uhr | Campus Medizinische Fakultät/ Universitätsklinikum, Leipziger Str.44, Haus 60b, Klinik für Neurologie, (Treffpunkt 10:00 Uhr - Eingang Haus 60a, Infopoint)
Die moderne klinische Elektrophysiologie umfasst eine Vielzahl unterschiedlicher Untersuchungsmethoden zur Prüfung von Funktionen des zentralen und peripheren Nervensystems.
Als erste Methode wurde vor ca. 80 Jahren die Elektroenzephalographie durch Hans Berger bei Patienten angewendet. Es folgten 1950 die Neurographie und die Myographie und etwa ab 1979 die evozierten Potentiale. Etwa 1985 wurde die Methode der transkraniellen magnetischen motorischen Stimulation in die Praxis eingeführt.
Alle Methoden messen den aktuellen Funktionszustand. Sie liefern Informationen, die auch den modernen bildgebenden Untersuchungsverfahren, wie die Kernspintomographie, nicht oder nur zum Teil zugänglich sind.

Gedächtnis- und Altersforschung am Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen in der Helmholtz-Gesellschaft, DZNE Magdeburg

10:00 Uhr bis 11:30 Uhr | Campus Medizinische Fakultät / Universitätsklinikum, Leipziger Str. 44, DZNE-Gebäude, Haus 64
Wissenschaftler des DZNE und der Uniklinik Magdeburg forschen gemeinsam um neue präventive und therapeutische Ansätze zur Demenz zu entwickeln. Wenzel Glanz, Facharzt für Neurologie (DZNE) und Dr. Daniel Bittner von der Universitätsklinik für Neurologie geben gemeinsam einen Überblick zur Grundlagen- und klinische Forschung und stellen dabei die Forschungslabore des DZNE Magdeburg vor.

Infos zur Anzahl und Verfügbarkeit der Plätze finden Sie hier.

Letzte Änderung: 28.03.2017 - Ansprechpartner: Webmaster

Girls_Boys_Day