UNIVERSITÄTSKLINIK FÜR NEUROLOGIE

Klappbox: Risikofaktoren

Er ist Hauptrisikofaktor für einen Schlaganfall. Der Blutdruck soll – unabhängig vom Alter – auf Werte unter 140/90 mmHg (aber nicht niedriger als 120/70 mmHg) eingestellt werden. Eine salzarme Ernährung und ein Alkoholverzicht helfen neben Medikamenten einen hohen Blutdruck zu senken.

Eine Zuckererkrankung liegt vor und sollte behandelt werden, wenn der Langzeitblutzuckerwert (HbA1c) über 6,5 % liegt. Gelingt es nicht, mit einer kohlenhydratarmen Ernährung den HbA1c unter diese Grenze zu senken, bedarf es der zusätzlichen Verordnung von Medikamenten.

Ein erhöhter Cholesterinwert führt zu Gefäßeinengungen. Oft kann das schädliche LDL-Cholesterin nicht alleine durch eine fettarme Ernährung unter den anzustrebenden Wert von 2,6 mmol/l gesenkt werden, sodass zusätzlich ein sog. Statin verordnet wird. Da die Einnahme dieser Medikamente auch unabhängig vom Cholesterinwert das Risiko für einen Schlaganfall senkt, erhalten die meisten Patienten und Patientinnen bei Entlassung ein derartiges Statin.

Übergewicht, oft einhergehend mit Bewegungsmangel, begünstigt viele der o. g. Risikofaktoren. Eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung unterstützten daher alle anderen Maßnahmen einem Schlaganfall vorzubeugen.

Letzte Änderung: 21.09.2022 - Ansprechpartner:

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